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お蕎麦な話

春の目覚め がおぉ嗚~♪

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「蓬」の新葉を採取して、あく抜き後のざる上げしました。
冷凍しておくと、通年 蓬のかわりそばに使えますが、旬で頂くのが贅沢でしょう。
忘れた頃に頂く早春の味... この歳で頂くのも何やら? 青春の若々しき想い出やら故郷が香るようで懐かしい。

蓬切り 下処理

三つ葉も春の目覚めで、日々成長しています。
これも、変わりそばの素材としてはとても、美味です。そのままでは、とても摂取できない量が「変わり」にはしたためられます。

来週後半は、桜の葉の採取して 来春の桜切り用に塩蔵しておきたいものです。
身の回りには、随分と精進料理の元が息吹いているのですね~♪♪
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まとめtyaiました【春の目覚め がおぉ嗚~♪】

「蓬」の新葉を採取して、あく抜き後のざる上げしました。冷凍しておくと、通年 蓬のかわりそばに使えますが、旬で頂くのが贅沢でしょう。忘れた頃に頂く早春の味... この歳で頂くのも何やら? 青春の若々しき想い出やら故郷が香るようで懐かしい。三つ葉も春の目覚めで...
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