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お蕎麦な話

三立てについて

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蕎麦打ち 蕎麦屋で、よく耳にすることばに 「打ちたて 切りたて 茹でたて」が美味しいと云われます。
「碾きたて」を「切り立て」と入れ替えてほしいと思うこともあります。

鮮度がよく、如何にも江戸っこの粋な気風の良さを感じさせる語呂ですね。
「おもてなし」「素材吟味」「笑顔」「清潔感」「清涼感」とかきびきびした体 腕のこなし方 明るいトーク 盛り付けの嵩 も もしかしますと 味の内に入るのかもしれませんね。
礼儀という技法も、是非とも、要因に入れておきたいと思います。

蕎麦に対する姿勢に何となく惹かれるお店紹介
http://oissy.jp/sobajin/topic3.html
福井 丸岡という小粒在来品種が紹介されています。澱粉のもちもち感は圧巻です。

今年、丸岡のタネ 少し増殖してみたいと思っています。
タネの現物 画像でアップしたかったのですが、デジカメ いま お台場方面に持ってかれましたので
後日、紹介させてもらいます。
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