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お蕎麦な話

一日 充実

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◎ 麺棒のお手入れ 
ひば 2本 拭き漆塗りのための下地つくり
一位2本 米糠でドレスアップ
かや1本 ♯1000 ♯1500 ♯2000 米糠仕上げで鏡面仕上げ

◎ 玄そば 20kg
磨いた後の、処理として 「洗い」と乾燥作業

◎ 返し仕込み
10年間続けてきた 追い返しの仕込み 約10リットル

と 美味しいそばを堪能してもらうための下作業で一日が費やされました。

食べていただくのは、一瞬で済んでしまいます。
下準備 バックヤードの積み重ねあって 漸く そばらしきものに近づくことができる様です。
そばもどきつくりには、やや自信がもてるようになりましたが、未だに そばと云えるものに出会ったこと希薄です。

喉を通り過ぎる一瞬 とても はかない味を感じれるようになったことだけは自信が持てるようになってきました。

鄙びた 侘び寂びの味に近づきたいものであります 遠い道のりだなぁ~ 嗚呼。
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