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お蕎麦な話

打ち粉の椀掻き 比較

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入手先の異なる輸入の打ち粉、二種類を湯練りで椀掻きしてみました。

普段、使い慣れているもので でんぷん質が高く 割と白度が高く感じている 打ち粉です ↓ 
にしかみ打ち粉
でんぷん粒に、湯が溶け込み難いですけれども、風味はさらしならしい古風な香りがありクリーミーです。

胚芽が含まれるのであろうか? さらしな粉と少しくすみのある粉がブレンドされていて、本格的なのか?業務用との表示が
なされています。白度は、湯練りしても判るようにあまり高くはない。湯は、スーッと溶け込む感がありました ↓
元禄

風味と味比べしてみたものの、かなり微妙な違いではありますが、何時も使い慣れている方の粉に軍配かな? と感じた
次第です。



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