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お蕎麦な話

蕎麦 小宇宙 !

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撮影(SEM) 永田文男様の映像は、このうえない蕎麦実の構造を実写されていて、大変ためになります。
一昨年のソバリエ講習会のテキストだったらしく、素晴らしいものと感嘆せざるをえません。

3枚目の200μmの胚芽中心の写真には、「花粉」の存在がしっかりと伝わります。
続く写真では、胚芽と胚乳との間隙がくっきりと溝になっているのも興味深いですね!
甘皮の2層の食味の違い でんぷん粒の形 粒度分布など、石碾き屋さんと、静岡 八兵衛さんの製粉への
拘り方も篩いが多段階でグラフ化されているので驚くばかりです。
麺線の電子顕微鏡での断面写真の「でんぷん粒の崩れ」と思われるという観察も、とても興味深いです。


無断転載禁止の項目が、なかったので紹介させてもらいました。
熊田 鴻さまは、記憶では、もう15年位以前から蕎麦の科学という分野でご活躍なされていて、ここまで
進化なされたことに驚嘆しています。
熊田さん ありがとうございます!
失礼ありましたら、即刻 本記事を削除いたしますのでご指摘ください。


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