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素材にこだわる食

手前味噌の熟成 味見

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昨年の3月に仕込みを終えて、約10ヶ月樽に寝かした お味噌の様子を見てみました。

青豌大豆味噌2010
青豌豆大豆という品種で、黄(薄緑 鶯色)な粉ですとかお豆腐にしますと、味は格別といわれているものです。
お味噌に仕込んでも、やはり薄緑の色彩を発しています。

大袖大豆味噌2010
大袖振り大豆ですが、こちらの色合いは、うっすらやや茶系がかかっていますが、半熟成なのか?まだ淡色に感じられます。

もう半年くらいは寝かせたほうが、塩慣れしてくるのかもしれません。

味見してみたところ、甘み 旨味 塩味は、程よい感じでしたが、アミノ酸までの分解にはやはり暫く時間が必要のようです。現在保管場所気温は、摂氏10℃~6℃くらいなので麹の働きも鈍くなっていると思われます。
温度は、季節変化にお任せして、ゆっくり楽しもうという算段です。
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