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お蕎麦な話

それはないだろー おそばラゲット!!

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今日、老舗デパートにてアマチュアによる新そばお披露目イベントに参加させて頂きました。
参加された方々には、それぞれの思いというか?インプレッションズをお感じされたことと思います。

わたくしめとしては、拙いそば打ちの端くれ 切り屑に加水して自宅持ち帰りしまして、賄いおそば切り屑で
オイルフィニッシュしてチキンラゲットならずおそばラゲットにて迫り来る食料危機憂いて美味しく頂きました。
食資源の乏しいお国柄にあり、たべものを粗末にはしたくないという根っからの貧乏性の視線が切りくずに注が
れるよい経験をさせて頂いたような気持ちも残りました。
こういう類の処理には、野菜畑にお返しするというのも一案かと思われます。
勿体無いという日本人特有の価値観が失われつつあるシーン ちょっとこころが痛む思いが残りました。

「そばもん 5」にも、蕎麦屋から始まった賄いそばの工夫と知恵 生活するを余儀なく迫られて苦肉の策として
の蕎麦屋メニューが、流石 藤村和夫氏監修だけあってコミックながら痛烈に伝わる列挙伝に感銘したこととは
関係ないですけれども、切り屑 ぽい捨てしてもこころ痛まぬ 食への冒涜 先々を憂いてしまいます。
カツ丼に起源は、蕎麦屋さんの出汁と卵 葱のコラボから生まれたこと 三朝庵の主が採算の悪化を回避して
考案されたこと 歴史からひとつ学び、今後の教訓にしたいものですね~。

そば打ちを美化するのであれば、もすこし ロス少ない そば打ちになりた~~~い! 
妖怪風に~~~ べ露(呈) べ等 べ務 意味不明???


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