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お蕎麦な話

Before & After

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先日、製粉したそば粉の味試ししてみました。
友人のために、少し粒度は細めに心がけて臼でひいてみたものです。

切り終えて、24時間ほどパックに保存していた 包丁手前の様子です↓ 畳みの一部は切れてしまいました。
kiri temae close up

パックに保存されて、茹でる前の姿です↓
2010 新そば
ここまでが、茹でる前の Before

茹であげられて、笊にもられた姿です↓ After その後... 全然、あらびきとはいえない結末。
2010 hidaka after

あまり、粗びき粉らしい茹で上がりにはならなかったです。粉を細かく製粉してしまったのか?

もっと、ブツブツ 粒々感の強調されたそば打ちにチャレンジしないと いけないなぁ~。

新そばから、切れを恐れて怯んでいけないという よき教訓となりました。

でも、味のほうは玄そばの育ちのよさに助けられてそこそこ平均点以上のものとして味わわせてもらいました。

もっと 粗く もっと 美味く !!

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