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お蕎麦な話

粉へのコンタミ(汚染) 入れたくないもの

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玄そばには、栽培管理 収穫方法によっても雑莢物他、昆虫 雑草種子 土壌成分とか様々なものが存在
するのが通例かと思います。
収穫後、石抜き 磨き 選別 抜き機 (場合によっては玄丸ごと製粉) 製粉という過程を経てそば粉
となるのが、これまた通例で市販されているのが現状でありましょう。

別に、特化したり差別化 営業する目的でやっているわけではありませんが、磨きあげられた後、玄を水
洗いして、自然乾燥させます。
蔕が気になりますので、更に「手揉み」してから臼製粉する習慣があります。
 
かなり丁寧に磨いて、水洗いしたのに、手揉みしますと ↓ こんなに蔕ごみが生じてしまいます。

玄 蔕

所謂「★」と称せられる コンタミした粉以外の異物でありましょう。

手揉み作業していて、閃く一言 ... 掌(たなごころ)

粉に触れ 打ち台の前に立つ以前に覚えておきたいものと日頃より感じています が 如何に思われるでしょう?

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