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お蕎麦な話

大根には

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大根のは辛味のイソシアネートの他に、お蕎麦と相性のよいジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれます。
澱粉のα1-4 1-6結合を酵素で分解してくれるので、麦芽糖 グルコースの甘みを引き立たせてくれる
薬味です。

お刺身のつま 焼き魚に盛り合わせされるのは、スルフォラファンという解毒 抗酸化作用 ストレス
解消の役目があるといわれています。

辛味大根は、皮を剥かず擦りおろしますと、ビタミンCも多いですし何しろ辛いです。
この辛味も水分が少ないための濃厚さとして、普通大根とは一種独特のものですね。

福井の越前そばには、古くから大根おろしが付け添えられていることで有名です。

夏ばて 梅雨ばて時の食欲増進にも役立つ 爽快な辛味が喜ばれますので、これからが旬ということで
今年も自家栽培しています。

尿酸値が気になる年代に入って参りましたので、利尿作用も期待したいものです← これは、ちと余計出す。





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