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素材にこだわる食

大豆専用 臼

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そば仲間で、本会の相談役に据えさせてもらっている Mr.M 氏が、骨董屋で見つけてこられた「臼」です。

豆乳とおからを作り 豆腐を作る目的からゲットされたものであります。

もの配りが、中心に大きく開けられているのが 味噌でありましょう。

水浸しされた大豆の大きさをに対して、ふくみで食いつかせるように「ふくみ」調整されたそうです。

そばの粉びきですと、蕎麦の大きさによって「ふくみ」が調整されるので、大豆のそれに比べますと当然ながら

クリアランスは、大豆の方のふくみ容積は大きくなります。送り溝の工夫も必要でしょうね~。

相手が、きな粉となればそれ相応の ふくみから臼外周に向かった粉の流れと擦り合わせ精度が求められること

になりましょう。

おからの食感 豆乳の旨さ 豆腐の旨さを求めてしまうと、三足の草鞋

三位一体を摂るか 豆腐優先に考えるか? 

そんなこと考えてしまうと、夢にまでてきちまいそうになってしまいます。

いっそのこと、欲張って おからの食感 豆乳の旨さ 豆腐の旨さ みんな楽しんでしまえばいいこと 

むずかしく考えると、迷路に入ってしまい不眠になってしまうと 春眠暁覚えずという季節にしては 不眠 不健康

なこととなります。愚の骨頂となって笑われものにならないよう もの配り いや メンタルケアに勤めます。


touhu usu
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