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吉報

古書 そばの技術

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有楽町更科覚え書 藤村 和夫著 食品出版社
と云われる昭和55年に書き下ろされた古書が借り物ではありますが、運よく手元にあります。

30年前の古書ですが、落札プライスは4800円の2倍に跳ね上がっています。

読み進みますと、なるほど 長年培われた経験談と数値に因る解説は、出版当時なかなか斬新なものがあったと思われます。
蕎麦打ちが、まだアマチュアに浸透していなかった時代でしたから現代のバイブル本として蘇って入手価格が上がっているのだと推察されます。

要所 要所 納得いける記述が嬉しいです。

soba no gijyutu
yurakucyou sarasina mokuji




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そばの技術 

そばの技術ですか興味があります、できましたら要点などご教授ねがいます。
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