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素材にこだわる食

お豆腐つくり

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今回、原料に使いました「青大豆」...皮だけではなくて、胚乳部分まで鶯色 緑のきな粉としての利用が多い少量産品なる大豆です。
aodaizu.jpg

ミキサーにかけられて、煮られたご汁。ふかふか浮かした状態で煮て、煮きりを待つ。質感はやはりリアル体験しても
年季のいるものと思われました。
gojiruni.jpg

豆乳とおからに布で絞って、豆乳が70℃ま下がった時を見計らい苦汁を上手に入れ、柔らかく攪拌して(チーズでいえばタンパク質とホエイ分離の頃合) 木箱で絞り水に浮かべ ハイ! 美味しいお豆腐の出来上がりです! ふ~~~
aodaizu touhu

豆乳の甘さ 旨みに感動! 湯葉もつくってみればよかったと後悔してしまいました。豆乳の美味しさは原料となる大豆の品質に大きく左右されると講師役のおっかさんは、仰られていました。

何といっても、オカラが美味しかったです~。

手間隙 お時間に余裕あるときに再チャレンジしたいと思います。

お豆腐つくりの関心あるかた この指 と~~~まれっとっ!!
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~ Comment ~

NoTitle 

これは美味しそうですね

写真だけでも舌触りのなめらかさが
わかりますv-218
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