更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2010 031234567891011121314151617181920212223242526272829302010 05

【  2010年04月  】 

スポンサーサイト

スポンサー広告

--.--.--

 全文を読む

▲PageTop

茹で道具

お蕎麦な話

2010.04.18

 いまのところ持ち合わせてしている最小限の茹で道具です。水切りをしっかりと思えば、おちょぼ小分けして笊の中心の深みに余計な水分を垂れ流す「溜め笊」がほしくなるものと思います。径48cmありまして、蕎麦屋さんで使われていたものを頂戴しました。茹で道具一式です。揚げ笊の径は35cmで、素早くタイミングよく一気に掬い揚げられるよさがあります。茹で時間は、麺体の出来具合ですとか 水加減 割り粉割合 釜下の火...全文を読む

▲PageTop

前月     2010年04月       翌月

Menu

プロフィール

玄蕎麦牡丹

Author:玄蕎麦牡丹
四端三楽の会 へ ようこそ!

パンダの時計

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。