更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2010 031234567891011121314151617181920212223242526272829302010 05

【  2010年04月  】 

スポンサーサイト

スポンサー広告

--.--.--

 全文を読む

▲PageTop

大豆専用 臼

素材にこだわる食

2010.04.05

 そば仲間で、本会の相談役に据えさせてもらっている Mr.M 氏が、骨董屋で見つけてこられた「臼」です。豆乳とおからを作り 豆腐を作る目的からゲットされたものであります。もの配りが、中心に大きく開けられているのが 味噌でありましょう。水浸しされた大豆の大きさをに対して、ふくみで食いつかせるように「ふくみ」調整されたそうです。そばの粉びきですと、蕎麦の大きさによって「ふくみ」が調整されるので、大豆のそれに...全文を読む

▲PageTop

前月     2010年04月       翌月

Menu

プロフィール

玄蕎麦牡丹

Author:玄蕎麦牡丹
四端三楽の会 へ ようこそ!

パンダの時計

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。