更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2009 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312009 11

【  2009年10月  】 

スポンサーサイト

スポンサー広告

--.--.--

 全文を読む

▲PageTop

包丁のささくれ

お蕎麦な話

2009.10.20

 蕎麦を切る上で、よく耳にする言葉に「角の立ったそば」という行があります。角を立てるために大切なことは、おそらく 適正加水でしっかり練りあげられたドウと切れ味優れる包丁と切り込むスタンス(手業)の違い 切り抜くという感覚の包丁使い 軽いタッチ 適度なスピードが要せられると思われます。それプラス大事なことは、食して頂く方への想いが加味されなくてはいけないのでしょう きっともって。角は立っていても、ボー...全文を読む

▲PageTop

前月     2009年10月       翌月

Menu

プロフィール

玄蕎麦牡丹

Author:玄蕎麦牡丹
四端三楽の会 へ ようこそ!

パンダの時計

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。