蕎麦打ち 【四端三楽の会】
http://sanraku978.blog37.fc2.com/
美味しい蕎麦を求めて彷徨う 語らい 美しさを求めて憩う
ja
-
http://sanraku978.blog37.fc2.com/blog-entry-297.html#trackback9
まとめtyaiました【やってみたい♪ かわりそば】
今年は、いろんな方からの刺激に恵まれまして...かわりそばへの 新風を味わってもらいたい気持ちが 沸々と沸いてきました。更科粉は、湯練 湯捏ねが必須アイテムとなります それも熱湯煮沸したお湯で 「そくい」というでんぷん糊を基調として麺に仕立てられる伝統の?...
トラックバック
2012-06-20T20:03:43+09:00
まとめwoネタ速neo
FC2-BLOG
-
http://sanraku978.blog37.fc2.com/blog-entry-296.html#trackback8
まとめtyaiました【蓬 三つ葉 桜葉 ゆかり 大葉 へと ・・・】
年齢のせいもあるのであろうか? ここ近年、山菜の美味しさに故郷のよさを感じるようになってきて、春の息吹を大切に保管しておこう♪ などという思いが不思議と沸いてくる。 山野の空気と静けさの中で散策して、変わりそばの種を採取するのは、とても楽しい。何のため...
トラックバック
2012-05-20T01:25:16+09:00
まとめwoネタ速neo
FC2-BLOG
-
http://sanraku978.blog37.fc2.com/blog-entry-295.html#trackback7
まとめtyaiました【「即位」 という歴史的意味合い】
今まで、長い間 知ったかぶりして、「更科粉」に向き合ってきてしまった。とても恥ずかしいことで、今では、デンプンのα化という一言で片付けられる理論には、紀元前からの人類の英知が介在していたということで わが身の微細さを改めて痛感してしまいます。「即位」と...
トラックバック
2012-05-18T21:20:17+09:00
まとめwoネタ速neo
FC2-BLOG
-
http://sanraku978.blog37.fc2.com/blog-entry-294.html#trackback6
まとめtyaiました【三つ葉切り】
先日、したごしらえしておいた 三つ葉の裏ごしで変わりにチャレンジしました。のし面はこんな感じでした ↓茹であげ 盛った感じです ↓ 気になるお味の方の評価ですが、奥方曰く 草っぽい!? まあ、野草なので 海苔と間違えないだけいいか?母の日ということで、...
トラックバック
2012-05-16T10:53:28+09:00
まとめwoネタ速neo
FC2-BLOG
-
http://sanraku978.blog37.fc2.com/blog-entry-293.html#trackback5
まとめtyaiました【春の目覚め がおぉ嗚~♪】
「蓬」の新葉を採取して、あく抜き後のざる上げしました。冷凍しておくと、通年 蓬のかわりそばに使えますが、旬で頂くのが贅沢でしょう。忘れた頃に頂く早春の味... この歳で頂くのも何やら? 青春の若々しき想い出やら故郷が香るようで懐かしい。三つ葉も春の目覚めで...
トラックバック
2012-05-09T00:17:29+09:00
まとめwoネタ速neo
FC2-BLOG